跳到主要內容區塊
:::
中心介紹

植物介紹

黑板樹
黑板樹
黑板樹

學名:Alstonia scholaris (L.) R. Br.

英名:Devil Tree, Milkwood, Pali Mari, Blackboardtree

科名:夾竹桃科Apocynaceae

別名橡皮木、糖膠木、魔神樹、乳木

原產地中國、熱帶亞洲及澳洲

用途庭栽觀賞、行道樹

生長特性陽性植物,生長快速,樹形挺拔

 

 

形態描述常綠大喬木,樹高可達25公尺,幹直立,側枝輪生,樹冠傘蓋狀。葉倒長卵形,全緣,輪生。花為聚繖花序,黃白色。莢果細長條狀,叢生而下垂。

 

 

綜合描述:

黑板樹原產於熱帶地區,在產地做為寫字板的材料,所以被叫做黑板樹。因為它生長快速,加上樹形高大又茂密的特性,引進台灣後,大多做為行道樹,形成綠園道的景致。在春夏的開花季節,黑板樹的花會散發出特殊的氣味,加上大量的花粉飄散,容易造成過敏,有過敏體質的人要特別注意喔!它的果實又細又長,像綠色的麵條從樹上垂掛下來一般,因此,也叫做麵條樹。黑板樹的枝葉中含有白色乳汁,這些乳汁有輕微毒性,誤食會造成噁心、嘔吐及腹瀉等現象。

 

 

 

 

文字由博視有限公司提供。

最後異動時間:2020-07-17 下午 01:58:52