跳到主要內容區塊
:::
中心介紹

植物介紹

台灣肖楠
台灣肖楠
台灣肖楠

學名:Calocedrus formosana (Florin) Florin

英名:Taiwan Incense Cedar

科名:柏科Cupressaceae

別名肖楠、檀香柏、黃肉樹、肖楠木

原產地台灣特有種

用途觀賞、行道樹,材可製傢俱

生長特性陽性植物,分布於中低海拔山區

 

 

形態描述常綠喬木,幹直立,小枝扁平,樹皮灰紅褐色,縱向淺溝裂。鱗葉交叉對生。雌雄同株,雄花頂生,長橢圓形。毬果圓錐形,略彎曲,長約1.2公分。

 

 

綜合描述:

台灣肖楠為台灣特有種,學名中「formosana」就是寶島福爾摩沙的意思,是台灣代表性針葉樹五木之一。由於木材色澤呈現金黃色,又稱做黃肉仔。它的木材質地緻密、紋理美麗,並且具有清香,還能夠抵抗白蟻的危害,是高級的建築及家具用材。正因為這些優越的性質,台灣肖楠曾經被大量砍伐,如今已經成為瀕臨滅絕的物種,保育工作刻不容緩。靠近觀察,會發現有些枝條的頂端變成咖啡色,這可不是枯萎的前兆,而是長在枝端的咖啡色雄花,綠色的雌花也會在附近,不妨仔細找一找喔!

 

 

 

 

文字由博視有限公司提供。

最後異動時間:2020-08-28 上午 11:16:07