跳到主要內容區塊
:::
中心介紹

植物介紹

菩提樹
菩提樹
菩提樹

學名:Ficus religiosa L.

英名:Bo Tree, Sacred Fig, Buddha Tree, Peepul, Peepultree, Pipal

科名:桑科Moraceae

別名印度菩提樹、思維樹、畢缽羅樹、阿思多羅

原產地中南半島及印度

用途觀賞,行道樹,果實可藥用

生長特性陽性植物,生性強健,耐旱,耐熱

 

 

形態描述落葉大喬木,樹高可達20公尺,幹直立,全株平滑。葉心形,全緣,尾端長而尖銳,表面光滑,葉柄長。扁球形隱花果無梗,腋出,暗紫色。

 

 

綜合描述:

菩提樹原產於亞熱帶地區,在日本時期引進臺灣栽植。菩提樹與佛教的淵源頗深,在印度及泰國都被視為聖樹,受到民眾的愛戴。相傳,釋迦牟尼佛就是坐在這棵樹下悟道成佛,而菩提為梵語中「覺悟」的意思,因此命名為菩提樹。菩提樹具有愛心形狀的葉片,葉片先端拖著長長的尾巴,美麗的形狀加上明顯的葉脈,讓它成為葉脈書籤的首選材料。它的新葉為紅色,在陽光下閃爍著光芒,非常容易辨認。菩提樹常做為庭園中的景觀樹種,也是常見的行道樹。

 

 

 

 

文字由博視有限公司提供。

最後異動時間:2020-07-17 下午 01:59:11